我拿青春赌明天 ——树人讲坛之“明天决定今天”创业•就业•择业分享会

日期:2014年12月16日          编辑:          点击:

12月11日下午,树人讲坛之“明天决定今天”创业·就业·择业分享会在学术报告厅举行。阿里讲师、管理咨询顾问刘国杰老师作为本次活动的主持人,与阿里B2B国际事业的王德民经理、董建华学长、阿里金牌操手何宗琴老师、浙江网商达人赛亚军丁葛峰学长一起为我们献上了一堂丰富有趣的创业课。

分享会吸引了来自全校不同年级的众多同学。现场观众爆满,过道、角落都挤满了前来“取经”的学生。管理学院党总支副书记王盛老师致开场词后,刘国杰老师客串起主持人,他首先将王德民经理援引上台,使得同学们共同分享了王经理的创业历程。王德民说,在15年后重返校园,面对之前的创业艰辛,希望的只是与我们共勉,希望以他的经历能够对我们的创业有所帮助。“聪明的人都走了,剩下的都是那些又傻又天真的人,其中就有一个我。”一句话引得大家哈哈大笑,玩笑之余,王经理又很认真的说了一句:“坚持比什么都重要。”一切创业源于梦想,一切成功源于坚持。

董建华学长是2000年第一届信息学院的毕业生,现任金钥匙网会会长。学长上来的第一个问题就是“将来你想做什么”,在场的校友想法各异,因人不同。正如乐观的人积极生活,而悲观者却消懈一生。对明天有希望,将来才会明亮。“做一个让人大吃一惊的人、做一个快乐正能量的人、做一个坚持到底的人。”你敢赌你的明天比今天优秀吗?你敢赌你的明年比今年优秀吗?

一达通代言人、阿里操盘手何宗琴老师是从小坚持梦想的人。毕业之后的她并没有选择留在母校,反而到了杭州创业,她学的是商务英语,第一份工作却是酒店管理。她说学做酒店管理让她知道了待人处事,如何有张有弛地对待他人,如何言语体面沟通交流。不同的时间,同样的梦想,唯有坚持才能在时间冲刷中砥砺。

丁葛峰学长是年龄最小的成员,现是杭州鸿迪卫浴的总经理。听了他的经历,知道高富帅也是和常人一样,从小职员做起,付出超出常人般的努力,一点一滴积累经验,获取成功。他说大学生虽然是一张白纸,但是我们的资本就是这一张白纸,因为是白纸才有各种机会。所以我们更应该对自己有信心,更应该付出努力。他的那股年轻的冲劲,让学生们都领悟到了应该趁着青春还在,干些有意义的事。

热烈的掌声之后,走上了最后一位嘉宾--刘国杰,他不再是主持人,而是以一位成功人士的身份来分享自己的艰难应聘经历。4年大学创业,14年管理咨询,其中经过了拆迁公司、软件项目、企业管理的选择,他面对亲戚朋友的质疑却一如既往地坚持自己的梦想,走到今天。

最后,随着“树人棒不棒?”“棒!”的口号和闪光灯下,分享会在热烈的掌声中结束了。时代在变化,个人社会的竞争力不再只凭一纸文凭,需要更多的是学习力和经历。梦想是每个人都有的,坚持却是少数人才能做到的,时间是检验我们承诺真假的最好的判官,我们面对未来,或许憧憬,或许彷徨,但是我们不能胆怯,我们大学生更应对自己充满信心,借鉴前辈们的经验,坚持梦想,积极乐观,获得成功!

摄影:王啸天