市场营销专业介绍

本专业是校级重点专业,秉承“专业、创新精神做本专业事”的宗旨,致力于培养基础扎实、知识面宽、人格健全,具备较强适应能力、实践能力和创新精神,面向企业营销管理实际业务的高级应用型人才。毕业生将具备国际视野、务实精神、适应能力和沟通技能等专业素养,毕业生可在企事业单位从事营销战略规划和运作、市场研究、销售管理、营销策划及客户关系管理等专业性工作。

专业特色与优势:依托优秀企业加盟的、分布于浙江、江苏等地的实践基地群,充分运用校企合作机制,采用以项目为载体、以问题为导向的“应用能力构建”教学模式,重点培养学生商务沟通与谈判能力、销售管理能力以及营销策划能力这“三大核心能力”,突出专业性和创新性,帮助学生取得相应的营销职业技能证书。

本专业与浙江红石梁集团有限公司合作,招收普通高考考生,按照企业岗位要求定制化培养市场营销专业人才,已经成功招收和培养了三届“红石梁营销班”,毕业生已成为企业的骨干。这种“学业-就业零距离”接轨的人才培养模式,在我国高等学校中独树一帜。20153月,由市场营销专业牵头与浙江红石梁集团有限公司共同申报的管理学大学生校外实践教育基地建设项目由浙江省教育厅正式获准立项,此举为本专业学生专业知识的积累和实践能力的提升创造了有利的条件。

就业前景:近三年来本专业平均就业率在96%以上,毕业生就业面广,实务性和适应性强。毕业生可以成为制造业、服务业、信息技术产业、金融贸易机构等工作人员,制造型企业、事业单位的工作人员和管理人员。毕业生分布于市场分析、营销管理、品牌管理与广告、销售管理等工作岗位,部分毕业生已经成长为企事业单位的中层管理人员、地区经理,甚至高层管理人员。部分毕业生成功考取国家公务员,成功录取为知名高校的硕士研究生。

主要专业课程:市场营销学、管理学、微宏观经济学、运筹学、统计学、企业战略管理、零售学、消费行为学、市场调研与预测、广告学、市场营销策划、推销原理与技巧、商务谈判、物流管理、品牌管理、营销渠道管理、服务营销等。同时为学生开设销售管理理论与实务、行业营销与产品推广实训、商务礼仪等能力构建方面实践课程。