管理学院

手机版

学院纵览

公共事业管理专业介绍

日期:2020年10月09日          编辑:glxy          点击:

服务社会  用心管理


                                                 

一、公共事业管理是什么——专业介绍

是一门多学科交叉的新兴学科,由校重点学科和校应用型专业作为支撑,运用管理学、社会学、教育学等学科知识,研究公共事业组织的管理活动及其规律。面向文、教、体、卫等企事业单位、基层政府行政管理部门、各类教育机构、健康管理机构、社会福利和服务机构等单位,培养厚基础、宽口径、高素质、强能力的高级应用型人才。

二、公共事业管理学什么——课程设置

采用“平台+模块”的培养模式,通过开设管理学、组织行为学、公共事业管理、公共政策与分析、教育管理学等主要课程,实现本专业人才培养目标。

    

三、公共事业管理专业有什么——专业特色

1.高水平师资队伍

本专业教师具有较高的研究和教学水平,教研室教师全部获得博士学位,具有日本、美国等海外一流高校访学经历。教师团队为“校中青年学术项目团队”,拥有多项科研项目和各类人才称号。

2.“双螺旋”教学平台

以“理论-实践双螺旋”路径搭建教学平台,着重培养实际问题解决能力。在教学方式上,广泛采用案例教学、体验教学、模拟教学、项目研究等教学方式。

校内实训平台

教学任务

实习学生数量

人文社科实验中心

SPSS和STATA统计软件的安装、练习和统计分析

80

家政实验室

智慧养老技术试验

40

浙江树人大学中国民办高等教育研究院

数据库建设技术、民办高校的评价指标建设

30

3.产教融合实践创新

围绕应用型人才建设方案,推进业师协同教学模式,强化校外实践基地和行业学院建设。为专业教学提供理论和实践支撑,搭建多学科交叉的人才培养体制。

校外实习实践基地

教学任务

接待学生数量

杭州朗和国际医养中心

养老机构管理、与老年人的沟通技巧、商业机构风险与危机干预

40

杭州新东方英语培训学校

民办教育培训机构招生与内部管理、教育营销、专业教师助教、品牌策划与形象设计、师资管理

60

共青团杭州市拱墅区委员会

社区管理、社区服务、居家养老服务与管理

30

思腾书院

民办学校品牌策划与形象设计、民办学校师资管理

40

四、毕业后做什么——就业前景

公共事业管理专业主要培养现代公共管理人才,学生毕业后就业范围广,可在科、教、文、卫、体各个行业担任管理服务工作和教育研究工作。本专业学生还可以参加国家公务员考试进入政府系统,或通过考研、参加MPA考试等进一步深造,或自主创业当老板。

梦想有多大,舞台就有多大。公共事业管理专业已为你搭好舞台,助你实现心中的梦想,相信未来的你便是更优秀的自己!

 

专业负责人:周朝成 教授

教研室主任:陶芳铭 博士

教研室教师:高飞副研究员、邱昆树副研究员、孟莹博士、任佳萍博士。