管理学院

手机版

特色项目

浙树大管理学院宿区化育人管理文件

日期:2013年06月05日          编辑:admin          点击:

浙树大管理学院宿区化育人管理文件

浙树大管〔201221

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

关于进一步加强“宿区化育人”管理的通知

 

学院各班级:

最近全省严抓学生宿区卫生,学院也高度重视学生寝室卫生管理工作,我院自2003年开始实施“宿区化”管理模式,为了强化“宿区化育人”理念,提升“宿区”寝室卫生水平,进一步加强和规范寝室卫生管理,给广大学生创造更好的学习生活环境。现就《学生手册》、《管理学院“宿区化育人”管理模式》中有关寝室卫生管理部分作重点强调和补充要求,具体如下:

 

一、指导思想

通过学生宿区的建设与管理,达到“全面育人”的目标。积极引导学生在宿区中刻苦自励、勤奋学习,实现“融知情意于一体,集德才识于一身”的目标,使学生宿区真正成为学生“温馨舒适的家园、学习创新的乐园”。

 

二、组织机构

宿区化育人管理委员会

  问:林贤根     

  任:鲁利群

副主任:陆    陶恩前  王伟君  徐小威 

  员:钱亚波  孙健利  方佳明  吴子昂      陈敏颖

       李如洁  陆一涛  缪思维  陈苏岳  王小丁  

三、寝室卫生

1、学院分团委学生会就学院各班每个寝室每月一次不定期随机抽查,每周对每个寝室至少检查两次以上。

2、学院分团委学生会生活部将根据《管理学院卫生检查标准条例》进行检查,并将结果汇总(注明优秀、合格、不合格寝室)后,于次周周一报送学院“宿区化育人”管理委员会备案,同时在大厅将结果公示。

3、一个月内连续三次被评出的优秀寝室作为“示范寝室”重点考查对象,同时,对卫生不达标寝室,学院可视其情节轻重,给予寝室成员相关行政纪律处分,分为以下三等:

1)通报批评:每周根据院生活部对学生寝室卫生检查的周统计,对日常卫生检查中出现不合格的学生寝室,给予预警通报。(注:不合格率=不合格次数/检查次数)

2)警告:对一学期内累计达到3次不合格的学生寝室,给予警告处分。

3)严重警告:一学期达到2次警告处分者,直接提升为严重警告处分。使用违章物品者,如电炉、电热器、热得快、电热褥、取暖器、电冰箱、饲养宠物等,一经发现查处,视情节轻重给予严重警告至记过处分。

4、        补充说明:

寝室卫生处分文件,将连同学院考勤处分文件一样,一并放入个人人事档案,如果接到相关处分之日起,经过教育认识到错误,上交书面保证改正,学院“宿区化育人”管理委员会根据实际情况进行考察讨论,后期寝室卫生却有好转提升的,可以考虑将处分取消,并不放进本人的人事档案。

四、学生干部、学生党员

学生骨干、学生党员应该严格要求自己,要起表率作用,出现不合格现象将严处:

1、团学工作进公寓:学生干部寝室卫生出现一次不合格,进行书面3000字检查,并保证不再出现不合格,否则停职检查一周进行内务整顿。

2、党建工作进公寓:如果是入党积极分子在发展期间出现寝室卫生出现一次不合格,取消推优资格;预备党员在预备期内出现寝室卫生不合格,延期转正;正式党员出现寝室卫生不合格,将进行“三重温”自我检查。

 

 

附件:1、《寝室卫生检查标准》

         

 

 

 

二〇一二年是十一月二十七日

 

 

 

 

 

 

主题词:学生  公寓  通知

发:各班级

浙树大管理学院学生工作室                   2012年11月27印发

附件1:《相关标准条例》

寝室卫生检查标准

基本要求:

寝室窗明几净,地面干净无杂物,垃圾及时处理,床铺桌面摆放整齐,阳台整洁,洗漱用具排放整齐,厕所无异味,物品摆放统一整齐而不呆板,桌面无杂物,椅背、床沿不挂衣物等物品!

具体标准:

1、        被子一床以上(含一床)未叠不论其他直接记为不合格;

2、        有发现违禁用品直接记为不合格;

3、                    被子均叠整齐,但出现寝室卫生极差,衣服鞋子摆放不整齐,桌面零乱,地面较脏,垃圾溢出,室内有较重异味,爬梯、台面有灰尘、水渍,卫生间、阳台不整洁等其中任意3种以上(3)记为不合格;

4、                    被子多床未叠,出现寝室卫生极差,衣服鞋子摆放不整齐,桌面零乱,地面较脏,垃圾溢出,室内有较重异味,爬梯、台面有灰尘、水渍,卫生间、阳台不整洁等其中任意1种以上(1)记为极差;

5、                    被子均叠整齐,但出现寝室卫生较差,衣服鞋子摆放稍不整齐,桌面较乱,地面较脏,垃圾未倒,室内有异味,爬梯、台面有灰尘、水渍,卫生间阳台不整洁等其中任意2种情况,则记为合格

6、        被子均叠整齐,寝室卫生较好,但出现衣服鞋子摆放稍不整齐,桌面物品摆放稍乱,地面稍脏,垃圾有溢出现象,室内有异味,爬梯、台面有灰尘、水渍,卫生间阳台不整洁等其中任意1种情况则记为良;

7、                    被子叠放整齐,寝室环境清新,卫生好,衣服鞋子摆放整齐,桌面物品摆放整齐、干净,地面清洁,垃圾无溢出,爬梯、台面干净,卫生间、阳台整洁则为优。

管理学院生活部

                                                   201211