学生工作

管理学院举办校第十二届科技创业节之第六届“树人杯”创业方案设计大赛

日期:2012年12月16日          编辑:admin          点击:

1214日,由校团委、校创业指导站主办,管理学院分团委学生会承办的校第十二届科技创业节之第六届树人杯创业方案设计大赛决赛在学术报告厅隆重举行。担任此次比赛的评委是管理学院院长余克艰教授、副院长沈春伟副教授、校团委副书记曹斌老师、校就业创业指导站站长冯函秋副教授、管理学院市场营销教研室主任吴俊杰副教授、杭州木村实业有限公司董事长江干区政协常委江干工商联合会常委江干家居商会副会长陈宇先生以及杭州赛博大学生创业园副总经理朱寿君。生环学院副院长活泼教授、管理学院党总支书记林贤根教授、党总支副书记王盛老师以及部分学院的分团委书记也出席了本次比赛。

王盛在致辞中对同学们参与的热情与比赛的前期工作给予了充分肯定,他希望同学们把握好设计二字,崇尚真理,追求真知,勇于创新,最后预祝比赛圆满成功。

本次比赛收到了来自九个学院的41份作品,大概300人参加了该项赛事。经过层层选拔,共有6支参赛队伍脱引而出进入最后的决赛答辩环节。决赛答辩分为团队创业项目展示,评委提问和选手答辩两个环节。每支队伍分别从营销手段、投资收益以及财务分析等方面向评委和观众介绍他们的方案,并积极回答评委的提问。他们创新的思维、创业的勇气、团队的协作,得到了在场嘉宾、评委和同学们的一致认可。经过近三小时的激烈角逐,最终舍源旧家具改造设计和浙江绿生食品包装材料有限公司获得一等奖,北纬30°艺术咖啡馆、净菜配送创业设计书、优学网创业策划书和新能量儿童体能培训创业书获得二等奖,Alia西饼屋创业方案等六组方案获得三等奖,浙江晨旭会展策划服务有限公司计划书等八组方案获得入围奖。

答辩结束后,陈宇先生对本次比赛作了精彩点评,他分析了每支队伍的亮点和不足,更对同学们的创业精神进行了肯定。此外,还强调了创业过程中务实的重要性,不能好高骛远,希望同学们能从基层做起,不断提升自身能力,向着自己的目标前进。

本次比赛为参加省市级的大学生创业计划竞赛锻炼了队伍,输送了人才,提供了基础;同时也在全校学生中形成了乐于创业、勇于创业、善于创业的良好氛围,积极鼓励了广大学生投身到创业中来,进一步引导和激励大学生适应时代要求,开拓大学生的创业精神,锻炼团队协作能力,激发创业热情。