学生工作

人生长跑,教育为要 ——葛惟昆教授学术报告会《教育中的体育与科学》

日期:2024年04月18日          编辑:张勇财          点击:

2024年4月16日下午14点,在建校四十周年校庆之际,我校有幸邀请到了葛惟昆教授,在报告厅为同学们展开了一场名为《教育中的体育与科学》的学术报告会。体美劳教育中心老师、管理学院辅导员和学生们共同参与了此次讲座。讲座由徐小威老师主持,共同学习探讨教育中的体育与科学。

葛惟昆教授是香港科技大学荣休教授,清华大学教授,北京大学客座教授,香港海外学人联合会名誉会长。有《晶格动力学理论》《半导体自旋电子学》(中英文版),《足球的科学》《科学传奇》等九部专著、译著和编著,SCI论文 500余篇。

葛惟昆教授首先解释了教育中体育与科学的重要性,使学生们更好的理解此次讲座的核心。而后,在谈及教育的本质——通识教育和全面发展,以其在美国的教育经历现身说法,进一步阐述了“德为核心,体为支撑”的观点。葛惟昆教授强调,教育的精髓在于思辨与表达,中国需要的是通识人才,社会各界需要坚持通识教育的发展,并且告诫学生们,大学阶段是自身全面发展的重要阶段。

葛惟昆教授提及蔡元培先生“人格培养,体育为先”与强调美育的观点,以音乐与文学的力量以及古往今来的故事为例,深入解释了体育与美育的重要性。葛惟昆教授以自身现身说法,给师生们分享了他在足球运动中的趣事与成绩,表达了他对足球运动的热爱,并强调“全民热爱体育”的实现任重而道远,鼓励学生们积极加入体育运动中。关于科学,葛教授以当下热门话题“量子纠缠”为例,结合自己在其方面的研究,简单为学生们解释了何为量子,何为纠缠,并对当下许多量子风靡,纠缠泛泛的说法进行了批判,告诫学生们要以科学的态度对待任何问题。

正如蔡元培学生所说,“人格培养,体育为先”,体育人的成长的重要环节,它帮助我们强健体魄,锤炼品格,健全自我。而另一方面,科学强调了对待事物严谨的态度,对真理与客观事实的不懈追求。将两者坚持放在人生这场马拉松上,便是通识教育实践的进步。