特色项目

浙江树人学院管理学院“优秀课堂”建设

日期:2013年06月05日          编辑:admin          点击:

学风是一所大学的灵魂和气质,学风建设是高校教育改革和发展中的一项系统工程和永恒主题。大力加强学风建设也是积极贯彻落实中央十六号文件精神和培养高素质人才的重要举措,是建设和谐校园的基础性工程。

一、加强学风建设的重要意义

1、学风是高等学校办学思想、教育质量和管理水平的重要标志,也是学生思想道德品质、学习精神和综合素质的重要体现,是大学精神和大学文化的重要组成部分,学风状况的好坏直接影响和决定人才培养的质量。当前,我校正处在建设一流大学、培养一流人才的攻坚阶段,学校必须不断加强学风建设,促进学生工作,为学生成长成才和实现学校一流大学打下坚实基础。

2、良好的学风对大学生当前的学习和对今后的成长都至关重要。大学生毕业后能否顺利就业,能否在激烈的竞争中占据主动,关键要看是否真正掌握了现代科学知识及其实践能力。学校良好的学风对大学生养成严谨的治学作风、实事求是的科学态度具有重要影响,对大学生学生的成功成才具有重要意义。

3、当前,我校的学风总体上是积极健康的。但是,在某些方面还有不尽如人意的地方。一方面是部分同学的人生规划不明,学习目标模糊,学习动力不足,学习方法欠缺,学习成绩不好;另一方面,一些集体性质的问题影响不容忽视。如,班级和宿舍氛围不好,影响学生健康人格的形成;部分社团名不副实;日常用语不文明,公德意识不强等;

二、学风建设的目标和任务

以加强思想政治教育为先导,引导学生牢固树立“成才为本”“爱国奉献”的观念,明确学习目标,端正学习态度,增强学习动力,并以求实的科学精神、严谨的治学态度,着力提高学习能力、实践能力和创新能力;以构建“全员育人、全程育人、全方位育人”机制为保障,进行社会主义核心价值观教育,营造健康向上、奋发有为的校园氛围。着力打造务实、活跃、创新、和谐的交大学风。着力培养大学生成为德、智、体全面发展,知识、能力、素质协调统一,具有“宽厚、复合、开放、创新”特征的高水平、高素质、国际化人才,为造就一批未来的学术大师、高级经营管理人才和具有雄才大略的领袖型人才打下坚实的基础。

三、学风建设的原则

1、全面性原则。学风建设不仅仅是学风的问题,通过学风建设带动班风、教风、校风建设;学风建设也不仅仅是学习的问题,要通过解决学习态度、方法、效果等问题带动学生人际交往、创新创业等关系学生身心健康、素质拓展及人生发展的所有相关问题。

2、实效性原则。精心设计学风建设方案,真诚倾听学生的声音,切实找准问题的焦点,切实宣扬优良学风,解决学风中易出现的问题,通过系列措施,使学生真正感觉到学风建设带来的新变化。

3、参与性原则。要广泛宣传,积极发动学生参与热情,在学生中形成“学风”的共识,使广大同学积极投身学生建设的方方面面。广大教职员工也要积极宣传学风建设、支持学风建设、积极参与学风建设,。

四、“优秀课堂“的建设

管理育学风、管理育学生。必须加强对学生的日常学习生活的管理、在管理服务中,加强对学生的教育引导,建立“人格上尊重学生,感情上关心学生,工作中信任学生” 的新型师生关系,为学生的学习成长营造良好的氛围。

管理学院分团委纪检部

2013年5月31日