筑梦青马 不负韶华——记管理学院“青马工程”青苗班实践学习

日期:2021年11月16日          编辑:glxy          点击:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗的成就和经验中汲取催人奋进的力量,厚植大学生的爱党爱国情怀,11月13日至14日,管理学院“青马工程”青苗班的学员们开启2日的红色教育之旅,四个临时团支部分别打卡四个红色基地,在寻访红色足迹中,铭初心担使命。

寻访红色足迹

学员们先来到衙前农民革命纪念馆。在讲解员的讲解下,衙前农民革命的历史画卷在大家面前徐徐展开。一块块展板,一张张泛黄的历史照片、一件件陈列的文献实物,学员们边听、边看、边思,感叹于革命先辈大无畏的精神,也沉浸在革命岁月的追忆中。

在杨之华纪念馆,学员们从档案、图文、浮雕中近距离感受着一个中国妇女运动开拓者的英勇生平,深入了解杨之华这位女性革命家,也更加感受到从一名冲破封建旧思想的新女性到妇女解放运动的组织者、开拓者这一路以来艰辛的人生历程。

在周恩来纪念馆,学员们深切缅怀一代伟人周恩来。随着讲解员的讲述,学员们走进了周恩来同志的生平事迹,重温周总理一生爱国、爱民、勤政、廉政的丰功伟绩。学员们仔细观看每一处陈列,不时拿出手机拍照记录,心中对周总理的无比崇敬之情油然而生。

从百草园到三味书屋,从鲁迅故居到鲁迅纪念馆,生动地再现了鲁迅先生一生的光辉业绩和由民主主义者转变为共产主义者的思想历程。学员们追寻鲁迅先生的足迹,更加深入地了解他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的可贵精神。

感悟红色精神

参观结束后,为了更好地交流实践心得,11月15日学院分团委组织青苗班外出实践分享会,同学们纷纷上台分享,带领其他同学进行一场精神上的红色之旅。

营本201田少东与同学们分享衙前农民运动“不屈、抗争、进取”的革命精神,以及开创了中国共产党的“四个第一”,揭开了中国现代农民革命斗争的序幕。
    会计201习薇分享到,来到杨之华纪念馆,探寻为中华妇女解放而不懈奋斗的巾帼英雄,探寻她与衙前这块土地的渊源。作为早期的共产党员,她始终怀着一颗对劳苦大众的同理心,带领民众,走向光明。
    物业212叶雨欣分享到,来到周恩来纪念馆,学习他崇高的精神品质,才让她更加懂得当年这位胸怀天下的热血青年那种“为中华之崛起而读书”的坚定信念之源;这位人民无比爱戴的共和国总理为党为国为民无私奉献、鞠躬尽瘁之根源。
    会计213张佳妍说,“鲁迅纪念馆内陈列着许多鲁迅先生的书信手稿、出版书籍、实物资料等,通过这些让我更深刻感受到了鲁迅先生思想的深邃。他终其一生为了国家和民族危亡而不屈不挠地执笔对战,谱写了一曲壮丽的文化救国之歌。”

为期两天的红色教育之旅圆满结束,同学们纷纷表示,历史是最好的教科书,作为新时代的管理学子,要懂得从对历史的回望与思考中,汲取奋进力量。要坚定理想信念,坚守初心使命。要坚持不懈地用马克思主义最新成果武装自己,成为信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年马克思主义者。