感悟“四无粮仓”精神,弘扬红色勤廉文化 ——管理学院学生党支部开展党纪学习教育主题党日活动

日期:2024年05月29日          编辑:张勇财          点击:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党纪学习教育,教育引导学生党员把纪律要求转化为内在要求,自觉筑牢信仰之基,5月28日下午,管理学院杭州校区全体学生党员在两位学生党支部书记朱砚屏和卞小莉的带领下前往浙江省廉政文化教育基地——余杭区“四无粮仓”陈列馆,学习领悟“勤保粮以资国家、廉护粮以济万民”的理念,感受红色勤廉文化。

在余杭“四无粮仓”陈列馆,学生党员们在讲解员的带领下参观陈列馆。陈列馆分三个核心展区,展出五十年代各类历史资料1000余件。第一展区是“四无粮仓”的创建和发展历史展区,通过大量历史图照资料和实物反映上世纪五十年代余杭创建“四无粮仓”保粮护粮的光荣历史;第二展区是粮仓体验展区,展示“四无粮仓”旧址旧貌;第三展区是粮食仓储知识展区,展示各式粮仓、仓储工具、各类粮油票证等实物。

在参观过程中,学生党员们被新中国第一代粮食人不畏艰苦,夜以继日地顽强工作,登房顶、端雀窝、爬地垄、堵鼠洞,灭鼠保粮,虫口夺粮的精神深深打动。他们了解到,“四无粮仓”即无虫、无霉、无鼠、无雀的粮仓,是新中国第一代粮食人在1954年创建出来的,这一创举开启了我国粮食仓储事业发展的新时代。

通过此次主题党日活动,全体党员经受了一次深刻的党性洗礼,大家纷纷表示将坚决向先辈看齐,坚定理想信念,不畏艰难险阻,勇于突破创新,传承和弘扬粮人精神,勤廉自律,做一名合格的共产党员。