2012-2013(1)市场营销教研室工作总结

日期:2013年06月10日          编辑:admin          点击:

2012—2013学年第一学期即将结束,根据学院的工作安排,对照本学期的工作目标,市场营销教研室对12/13学年第1学期工作进行了检查和回顾,工作情况总结如下:

一、教学常规工作的执行与完成情况:

市场营销教研室根据学校与学院的要求,认真做好了各项教学常规检查与落实工作。主要检查了教师的授课计划和教案等,从检查情况看,本教研室的老师们,认真遵守教学秩序的规定,上课不迟到、早退,不提前下课。认真做好各项课前准备工作:认真备课,教案书写规范,基本上能够按照大纲和计划要求的进度进行教学,课堂教学备齐五大件(教学大纲、教学进程表、教材、教案、学生点名册),课后认真批改作业并进行登记,重视教学过程的管理。

本学期本教研室老师承担了本、专科专业课程(市场营销学、品牌与广告、市场调研预测学、营销策划、推销原理与技巧)等教学工作,教研室老师认真教学,树立“以生为本”的现代教育理念,适时吸取学科前沿领域最新内容,继续强化团队教学与合作教学的教学模式,做到了“因纲施教”、“因材施教”、以实际行动杜绝了“放羊式”的教学模式,得到了广大学生的认可与好评。

二、相互听课情况及其他:

按照学院的要求,从第4周起,教师之间开始相互听课,特别是精彩课堂的交流学习,通过听课,大家互相交流,教学技能有了很好地提高。通过期中教学检查以及学生的信息反馈,了解到学生对大部分教师都比较满意,反映授课熟练,授课认真,教学方法灵活多样,主动与学生交流互动,对学生在价值观方面的培养、在就业观方面的引导发挥了正面的积极的作用,以实际行动履行了“教书育人”的教育思想。

三、实训环节的执行与完成情况

按照教学计划的规定,10营销本科专业实行了8周的停课实习,由于人数近90名,这样实习任务重、指导工作量大,这是本教研室工作今年遇到实习工作的一大特点。通过这次实习的指导,使市场营销专业的学生对企业现场管理、终端促销有了较深的认识和较好的掌握,应用技能有了明显的提高。。

分配09级市场营销本科2个班、10市场营销专科的毕业论文的指导工作任务。通过此项工作,使本、专科学生对毕业论文进行指导,提高了学生开题报告质量。

四、教研室工作:

1、组织全室教师对本学期工作计划进行了讨论,制定了本学期教研室工作目标;

2、组织本教研室教师开展了13市场营销本科专业课程体系改革的讨论;

3、完成本专业的新世纪教学改革专家认证等结题工作;

4、经过努力,已基本做好12/13学年第2学期教学任务的落实和安排工作;

5、按照计划分配了本、专科毕业论文的指导工作任务以及开题报告答辩。

6、顺利完成本学期各项教学任务,做好期末考试的各项工作。

市场营销教研室