管理学院举行2012级新生开学典礼

日期:2012年09月18日          编辑:admin          点击:

917日下午,管理学院在树人礼堂隆重举行2012级新生开学典礼,副校长童国尧、教务处处长金劲彪、学生发展与服务处处长陆桂芹、管理学院党政领导班子、学生事务管理员、班主任及全体新生参加了开学典礼。典礼由王盛副书记主持。

典礼在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。首先由陆桂芹处长向全体新同学介绍了学生发展与服务处的机构设置及相关职能,鼓励同学们积极参与各项活动,争取全面发展,并借用马云的讲话“假如你毕业于名校,请用欣赏的眼光看别人。假如你毕业于普通的学校,请用欣赏的眼光看自己。”来激励新同学。

教务处金劲彪处长围绕“教”与“学”阐述了教务处的机构设置与职能。介绍了“优秀课堂”创建工作要点,同时提出“四个一”的勉励:有一个梦想,交一份好试卷,有一个好习惯,精读一本好的专业杂志。

余克艰院长作了2012级新生开学致辞,提出了转型、立志、自信、理性、数学五个关键词。希望同学们完成生活方式、学习方式的转变,尽快适应新学校、新老师和新同学。学会学习,立志把自己打造成精英。在成才成人的道路上要有所追求,活出自己的尊严。作为树大学子,一定要有信心,成为一个有用的管理人才。要理性爱国,发奋学习,努力成才,为增强综合国力做出应有的贡献。他还特别提醒同学们要学好数学,为专业发展奠定坚实基础。希望同学们在大学打好基础,成为处事严谨而方法灵活、态度坚毅而彬彬有礼、宽宏通达而个性鲜明、受人欢迎的管理者。

沈春伟副院长就学院整体情况及学生关心的学籍管理、专业调整等进行了介绍。希望全体新同学把握新起点,树立新目标,开始新征程,实现新跨越。

工商管理124班徐子颖同学代表新生发言,希望同学们在人生新的起点上开始新的征程,并号召同学们以实际行动参与到优秀课堂及文明寝室建设中来。

另外,林贤根书记由于其他公务,发表了欢迎2012级新生的书面致辞。

典礼热情、有序,612名新同学对大学有了新的认识,对自己成长成才增添了新的动力。

开学典礼结束后,学院还进行了安全教育讲座。

管理学院2012级新生开学典礼讲话

各位新同学:

下午好!

在丹桂飘香的季节里,迎来了2012级新生的入学。管理学院的师生们对新同学的加盟感到无比的高兴和荣耀。

历经十二年寒窗苦读,师长同窗的教诲和帮助,亲朋好友的祝福和期待......大家走过了六月的冲刺拼搏、七月的忐忑等待、八月的收获喜悦,九月又开启了大学生活启航之锚。在此,我代表管理学院党政祝福你们——新同学,愿你们在新的学习阶段,画好新的蓝图,取得新的成绩,跨上新台阶。

大学新生活不仅是传道授业的延续,更是成人成才的开始。大学学习无疑是知识技能学习的重要阶段,也是发现问题、探索问题和解决问题的重要时期。学习是为了发现问题和解决问题,决不是仅仅为了考试的通过。学习是刻苦和枯燥的,需要我们付出具大的努力和决心,才有可能抵达胜利的彼岸。让我们珍藏起曾经的辉煌和荣耀,化作更上一层楼的动力;让我们摒弃曾经的苦涩和泪痕,当作拼搏道路上的考验。学海无涯,苦做舟;十年面壁,图破壁。

优秀源于习惯。有句话叫作“细节决定成败”,人人都很熟。我想大家能养成了对每一个细节问题细心考虑、细心琢磨的习惯的话,优秀一定是属于你的。学校开展的“双优工程”,给我们每位同学提出了做好“细节”的切入点。以往总有少数同学没有养成“优秀课堂和文明寝室”创建工程中“细节”的工作习惯,造成不可挽回的遗憾。亲爱的同学,让我们从现在做起,从自我做起,从细节做起,用刻苦的读书文化自己的心灵;用矫健的英姿展现活力青春的风采;用多彩的水笔描绘灿烂绚丽的未来。天道酬勤。一份付出必然有一份收获。

在新的大学校园里,希望新同学做一个有决心、有恒心、有信心的人;做一个学识广博、视野开阔、勇于创新、敢于拼搏的未来人;做一个诚实守信、遵纪守法和敢于当担的人。天下兴旺,匹夫有责。让我们自觉肩负起历史的使命,把握自己命运的未来。

今天我们共同播撒希望的种子,明天我们期待共同丰收季节!

最后把欢迎新同学的横幅上的两句话送给新大家:

刚强男生,可以不高大,可以不帅气,但不可没当担;

阳光女生,可以不倾城,可以不倾国,但不可不典雅。

谢谢大家。

林贤根