学生工作

访企拓岗促合作 校企就业共育人 ——管理学院2024“职场体验行”走进浙江省人才集团

日期:2024年04月14日          编辑:张勇财          点击:

2024年4月9日下午,管理学院就业主管卞小莉老师带着32名在校生前往浙江省人才发展集团参观学习。

3CBA3

浙江省人才发展集团(简称“省人才集团”)经省委、省政府同意,于2021年12月31日完成工商注册登记,2022年1月13日正式揭牌成立;集团公司注册资本金3亿元,是浙江省旅游投资集团的全资子公司,是具有国资背景的市场化新型人才服务平台,是长三角地区首家省级人才发展集团。集团由浙江省对外服务有限公司、浙江雷博人力资源开发有限公司、浙江新世纪人才开发有限公司等3家人力资源服务企业,及浙江省机关后勤和培训服务中心、浙江省国际投资服务中心有限公司等6家企事业单位组建而成。

4B3F9

2D61E

活动第一站:集团参观。初到浙江省人才发展集团,同学们在浙江外服国际教育培训中心总经理助理郭甜甜的带领下,大致了解了省人才集团的发展历史和集团构建。省人才发展集团牢牢锚定省委关于“加快打造世界重要人才中心和创新高地的战略支点”的部署要求,以聚焦聚力建成“全省人才高地建设的国际化合作平台、全球高端人才引聚的市场化支撑平台、全方位人才资本开发的专业化运营平台、全生命周期人才服务的数字化创新平台”四个平台为发展目标,重点在引进全球顶尖人才、科技领军人才、领军型创新创业团队,在培养和输送我省产业发展所需高技能人才等方面发挥主力军作用。

35B8A

随后,郭经理带领大家一起观看省人才发展集团的宣传片。宣传片介绍了省人才发展集团是以服务科技创新和人才强省首位战略为总方向,立足全省“三位一体”人才工作格局新方位,以打造省级人才发展市场化主平台为总牵引,扎根浙江、面向全国、走向世界,通过“四大平台建设”和“六大业务布局”,力争成为国际站位、全国高位、浙江首位的人才集团。通过宣传片,同学们对省人才集团牢牢坚持以“人才”贯穿集团发展始终有了更直观的认识,感受到了人才发展背后的坚强后盾和以资本运作与数字赋能为引擎的数字平台,切实感受到科技发展给社会带来的进步。

活动第二站:讲座分享。在宣讲会上,郭经理主要向同学们介绍了集团的就业创业服务事业部。就业创业服务事业部是以浙江外服国际教育培训中心为市场主体,在全省布局就创业服务工作站,助力“才助共富,人才推动创业,创业带动就业,实现共同富裕”的就创业一体化服务链条。以“人才政策研究、人才项目评审、企业管理咨询、人才测评”为核心业务,推动我省人才服务行业交流合作,服务我省人才高地建设,计划以合公司为运营主体。

随后,郭经理向大家介绍了浙江省人才集团目前在招的岗位招聘要求,鼓励符合条件的同学积极报名,加入浙江省人才集团大家庭。同学们也积极的向郭经理提问,其中大家最想问的就是省人才集团招聘人才,简历撰写和投递过程中的注意事项,郭经理总结了四点:一是简历发邮箱时需注意重命名格式为:名字+申报岗位;二是HR除了看简历上的学习情况,获得奖项等,也非常重视跟工作岗位相关的实习经验,写工作经验或者做过的项目时,需写清楚具体做了哪一块内容,有获得什么样的成果;三是在投递简历之后,可以打电话询问,加深印象。

自学校“访企拓岗”促就业专项行动以来,管理学院积极落实学校就业工作部署,坚持“走出去、请进来”的方式拓宽就业市场,主动对接名企,深化供需对接,打通大学生就业最后一公里,扩大就业朋友圈。继组织学生到浙江笨鸟科技、联华华商集团、吉利集团、京东集团走访,实地参观企业,和企业HR、部门负责人面对面交流、面试后,此次走进浙江省人才集团,同学们不仅深入了解了集团的主营业务和发展成就,深化了对人才发展战略和市场需求的认知,也对未来职业道路的选择与规划有了更为清晰的方向。