2013-2014(1)工商管理教研室工作总结

日期:2014年01月17日          编辑:admin          点击:

2013-14(1)的教研室工作在学校优秀课堂建设、应用性课程改革、千人业师计划及服务育人政策的指导下,围绕以下几点为中心展开。

(1)日常教学工作。具体包括:工商管理专业各年级的日常教学任务。全教研室13位专任老师承担了四个年级主要的理论与实践教学工作,顺利完成本学期的教学任务。进行了大量的应用性课程改革。凭请了3名企业界业师教学,继续加大能力构建课程群教学改革,加大企业管理模拟实践类教学的改革与创新力度。狠抓教学质量,尤其是实践环节的教学质量,进一步落实课程负责人制。完成了2010级毕业班的毕业论文选题与开题工作,选题的专业评审,及开题报告答辩。

(2)重点建设了新专业方向:“工商管理(社区与家政管理方向)”,与“工商管理(社区与养老机构管理方向)”。迎来了这两个专业方向的2013级新生,实施与落实了两个专业方向的培养计划。工商管理专业是我省重点专业,社区与家政管理专业方向是我省专门培养城市社区、家政公司高层管理人才的、唯一的专业,受到省委、省政府高度关注。社区与养老机构管理专业方向是我省专门培养城市社区、养老机构高层次管理人才的紧缺专业,符合社区管理现代化、社会人口老龄化的时代需求。根据浙江树人大学教学型、应用型、民办性和地方性特点,以人为本,立足浙江,面向长江三角洲地区,这两个专业方向致力于培养基础扎实、知识面宽、人格健全,具有较强适应能力、实践能力和创新精神,面向高档社区企业管理、大型家政企业管理、家政政策与理论研究、养老机构管理、家政教育机构师资等实际业务的高级应用型人才。毕业生成为具有计划和制度编制能力、服务质量管理技术、一般财务管理能力、企业管理软件应用能力、家政企业管理运营、服务营销策划、养老机构运营、家政职业培训指导等能力的企事业单位专业管理人才。

(3)顺利完成了2012工商管理辅修专业的教学工作。工商管理辅修专业培养既具备主修专业的专门知识和技能,又掌握工商管理基础理论、知识和基本操作技能,适应21世纪经济建设和社会和谐发展需要的基础扎实、知识面宽、人格健全,具有较强适应能力、实践能力和创新精神的高级应用人才。

(4)工商管理教研室学生竞赛亮点工程进入第二学年。在学院二级导师制的大环境下,引导学生竞赛者协会大力参与各项大学生科技竞赛,对提高大学生理论联系实际学以致用培养创新能力和兴趣起到了积极的作用;同时,利用好大学生科技竞赛,有效地反哺教学,提高教学环节对学生创新能力的培养,以赛促学、以赛促教。本学期组织与参与了:

1、第七届全国管理决策实践大赛(暨东华杯全国决策仿真大赛)(获一等奖5项、二等奖6项、三等奖5项);

2、2013年“挑战杯”网络虚拟运营专项竞赛常规赛第二赛季比赛。(获得一等奖2项,三等奖1项,团体总分名列全国各高校第三名的好成绩,并取得明年挑战杯全国总决赛正赛绿卡一张)。

3、第五届校“勤业杯”运筹学竞赛。(全校四个专业100余学生参加了比赛,设立一等奖3项,二等奖6项,三等奖7项)

总体上取得了优异成绩,提升了学生学习的积极性与走向社会的自信心,培养了一批应用型人才,促进了教学工作。