2013-2014(1)市场营销教研室工作总结

日期:2014年01月17日          编辑:admin          点击:

本学期即将结束,根据学院的工作安排,对照本教研室的工作目标情况总结如下:

一、教学常规工作的执行与完成情况:

(1)日常教学任务方面。市场营销教研室根据学校与学院的要求,认真做好了各项教学常规检查与落实工作。主要检查了教师的授课计划和教案等,从检查情况看,本教研室的老师们,认真遵守教学秩序的规定,上课不迟到、早退,不提前下课。认真做好各项课前准备工作:认真备课,教案书写规范,基本上能够按照大纲和计划要求的进度进行教学,课堂教学备齐五大件(教学大纲、教学进程表、教材、教案、学生点名册),课后认真批改作业并进行登记,重视教学过程的管理。

本学期本教研室老师共承担本、专科门教学课程(市场营销学、市场营销策划、市场调研预测学、零售学、广告学、服务营销)的教学工作,教研室老师认真教学,树立“以生为本”的现代教育理念,适时吸取学科前沿领域最新内容,继续强化团队教学与合作教学的教学模式,做到了“因纲施教”、“因材施教”。

(2)相互听课方面。在相互听课情况方面,按照学院的要求,从第五周起,教师之间开始相互听课,通过听课,大家互相交流,教学技能有了很好地提高。通过期中教学检查以及学生的信息反馈,了解到学生对大部分教师都比较满意教学方法灵活多样、不端教师的架子,主动与学生交流互动,对学生在价值观方面的培养、在就业观方面的引导发挥了正面的积极的作用,以实际行动履行了“教书育人”的教育思想。

二、实践基地建设方面:

(1)“树人·红石梁--大学生创业园地”成立。营销教研室在学院领导的关怀与支持下,联合基础部、特邀红石梁集团及知名企业总裁进校园,连续为市场营销专业呈现四场不同主题的精彩讲座,真正成为了本教研室引进与整合社会资源参与专业建设的力量。对于“树人·红石梁--大学生创业园地”的开幕,浙江教育报以及每日商报都做了相应的新闻报道。

(2)与浙宝电气就业衔接实践活动签约仪式。市场营销教研室通过“大学生就业衔接实践活动”签约议式表明,本教研室更加务实地与企业共同培育人才,并且本专业学生可以达到以下要求:一是通过刻苦学习,增加了面向社会学习的机会;二是提供了刻苦实践放下身段的机会;三是融入了具体制造企业文化,并认同了企业方法。并且得到省电视台的新闻关注

(3)奔赴江苏中煤企业实习。部分学院领导与全体教研室教师于2013年11月中旬带领11营销本科、12营销专科学生奔赴江苏中煤电缆股份有限公司进行企业的现场认知实习。中煤企业为营销专业为本此认知实习提供了很好的实践教学、科学研究与技术推广、学生就业和创业提供了广阔的空间和优质的服务。学院领导与公司高层磋商了营销虚拟班的合作事宜。

三、教学改革与科研方面:

(1)考试改革课程项目方面。为了强化专业课程考试考核方式改革,以考试考核方式改革推动课堂教学改革和学风建设,学院要求本专业教师对课程考核方式改革项目进行申报,并就课程考试方式改革的必要性,改革思路与主要内容,预期成果与运用等方面作了明确的要求,最后本教研室张玉荣老师的《市场调研》、高孟立老师的《消费行为学》经过院教学委员会全体委员讨论,成为学院首批试点立项考试改革课程项目。

(2)应用性教材、优秀应用性课程建设方面。学校为推进教材建设,提高人才培养质量,以及应用性课程是推进“高级应用型”人才培养目标落地开花的一项基础性工作,是营销专业推进课程改革的重要抓手之一,经教学单位推荐、教务处审核、校外专家评审、校教学委员会审议,确定了张玉荣老师《市场调查与预测》、高孟立老师的《消费行为学》应用性教材为学校立项优秀应用性课程建设项目以及应用性教材项目。

(3)示范性实践教育基地建设项目方面。为进一步推进高级应用型人才培养模式改革,积极探索学校与企事业单位、科研院所协同创新机制,提高学生的实践动手能力,增强学生的创新意识,经学院申报、教务处审核、校外专家评审、学校教学委员会审议,确定了吴俊杰老师主持的市场营销专业校外实践教学基地——浙江红石梁集团有限公司为校级示范性实践教育基地建设项目。

四、短学期实践教学以及毕业论文方面:

按照教学计划的规定,10营销本科专业实行了8周的停课实习,由于人数近100名,这样实习任务重、指导工作量大,这是本教研室工作今年遇到实习工作的一大特点。通过这次《外文文献追踪》等实践课程的实习,使市场营销专业的学生对营销前沿理论有了较好的掌握,阅读文献能力有了明显的提高。

同时,负责完成了10级市场营销本科2个班、11市场营销专科的毕业论文开题答辩工作以及专科论文指导任务的分配工作。

五、学生竞赛方面:

本学期提出营销专业为明年的省大学生挑战杯大赛做充分准备工作。以营销教研室老师为牵头,参与全校大学生作品的初赛、复赛与决赛环节等大量工作。其实,大学生科技竞赛对提高大学生理论联系实际学以致用培养创新能力和兴趣起到了积极的作用;同时,利用好大学生科技竞赛,能有效地反哺教学,提高教学环节对学生创新能力的培养。

管理学院市场营销教研室