片言之赐,沐我心海——记“树人有约”之我与老师的故事

日期:2015年04月21日          编辑:admin          点击:

“树人有约,相约树人”,讲述树大人自己的故事。第十五届校园文化艺术节“树人有约”之树人学子系列访谈“我与老师的故事”在昨日的学术报告厅成功拉开帷幕。作为点亮人物台前风采、挖掘人物背后故事的平台栏目,本次的树人有约展示了娄淑珍、朱幼凤、杨国飞三位老师与同学们的真情故事和生活的点滴。管理学院院长余克艰、党委书记陈友银、副书记赵茵茵、校团委书记曹斌、以及各学院分团委的老师等出席了此次访谈节目。

一封封亲笔手写家书,一条承载记忆的手链,一段段一起跑步谈心的时间,在娄淑珍老师和她的学生们紧握的双手中,溢满了时光的温存。主持人邀请娄老师现场打开学生的礼物,还未听她寄语,就已泣不成声。原来,财管133134两个班级的每个学生给了她一封特殊的“回信”:用心制作的一句句幽默点评、一段段的深情回忆、一张张肺腑感恩……汇聚成这一册沉甸甸的“回信录”。如此真挚的礼物,不外娄老师泪流满面:“我不知道该怎么说,遇见你们我很幸福,我希望你们给我时间,我要和你们一起成长……我想陪伴你们收获美好人生……”。

一条条简单的微信对话,流露出老师对学生的关心与耐心,朱幼凤老师利用微信群,利用休息时间为大家解决专业问题,一个个经过深思熟虑敲出来的专业回答,不仅留在学生随身携带的手机里,也烙进了学生们的心里。朱老师说,教学既是科学也是艺术,尤其要用学生喜欢的工具答疑解惑,与之共享学习心得。

一袋袋特产零食、一次次坚定不移的实际支持,严厉与慈爱并举的杨国飞老师在企业与学校之间来回奔波,称职、兼职地做着“父亲”、“领导”、“班主任”、“销售教师”、“心灵导师”、“无息自助银行”等多种角色。他表示,学生有一个美好的未来是老师这一生的期望。情到深处自然浓,在故事的讲述中,许多同学都流下了感动的泪水。

访谈最后,老师寄语学子:娄淑珍老师祝福“同学们收获美好人生”,朱幼凤老师祝“每一位同学都能成长成才”,杨国飞老师则告诫大家要“有梦想、肯吃苦、能坚持。”声声祝福饱含心意、字字箴言感人肺腑。这种珍贵的师生情让到场的每个同学受到了触动,表示将倍加珍惜与老师在一起的日子。建校以来,树人大学始终坚持以生为本,崇德重智,建设教学服务型、应用型人才培养基地,开展系列活动为学生提供全面发展的平台,“树人有约”正是这样一档温情、温暖、引人深思的榜样引领教育栏目。这些“好老师”们不仅心系学生,把学生的成长发展时刻放在心上,更是努力引导、培养、竭力关爱学生。在下期的树人有约中,我们将从老师的视角为您讲述“我与学生的故事”,敬请期待。