那些成长路上避不开的“拦路虎”们

日期:2015年04月21日          编辑:          点击:

从树人广场朝着教学楼方向远远望去,会看见老师们成排地站在学生们上课必经的楼道口。“同学,早餐这边吃完再进教室”的声音不绝于耳,面带微笑的领导、老师,以及脖子上挂着“值日生”、“课堂考勤”工作牌的学生们,纷纷伸出那只拦路的手,将带早餐的同学温柔地请到“临时早餐角”用餐。这样的队伍,被部分同学私底下称作“拦路虎”。

“禁带早餐进教室”,是管理学院优秀课堂建设的一项基础工作。面对90后大学生“起床难”、“常旷课”,课堂上“手机与零食齐飞,早餐共瞌睡一色”的困境,上到院长、书记,下到老师、团干,无论寒冬酷暑,还是下雨刮风,从来“初心未改”,每天早上守在教学楼各个入口,煞费苦心地做“拦路虎”,这一拦,就是五年。

拦路虎岂止拦早餐?每天的课前点名,是管理学院分团委学生会纪检部的例行工作。除此以外,从早上八点开始,到下午最后一堂课结束,分管教学与思政工作的领导、老师们“不辞冰雪为卿热”,多管齐下,排满了“抽查”的班,不定时课堂考勤。此举因其时间上的连续性和不确定性狠狠地治了一把“神游课堂之外,魂在网络之间”的同学们。

在上周的升国旗仪式上,院长余克艰教授更是将“带早餐”问题,上升到判断“完整人格”与塑造“精英品质”的高度。他指出,“人才的培养不仅要注重思想品德和专业能力的提高,还要注重良好的精神风貌和生活态度的养成及优雅的言谈举止的保持。同学们应遵守规则,比如不带早餐进教室,注意在公共场合的形象等”。管理是精英者的“专利”,选择了管理学院,就必须立志把自己打造成精英,塑造更好的自己。

成长过程中不仅有让自己排斥的各类“教育者”、“引导者”,更有种种不自控、低要求、难更改的恶习:带早餐、上课睡觉、开小差、玩手机、迟到、旷课等等,这些才是美丽人生路上真正的拦路虎们。清新课堂,优雅生活,每天早起十分钟,留充足的早餐时间给自己,就是清除“拦路虎”的美好开端。加油吧!未来精英们,新的世界在等待着我们,让我们努力与拦路虎拼搏吧!