酸甜苦辣说不尽,风雨兼程又一春——红石梁班寒假实习报道

日期:2015年03月16日          编辑:          点击:

1月26日的校园,静谧了琅琅书声,增添了匆匆行色。当其他同学纷纷收拾行囊雀跃般地踏上回家路时,红石梁营销定制班的25名同学,却将脚步调转方向,以团队分组的方式前往另一个充满艰辛、更具挑战的实习基地,开启别具一格的另类假期模式——

酸:万事开头难

“您好,这是我的名片,如果您有需要请随时联系我,我将竭诚为您服务,谢谢!”这是自由小组在寒假销售实习中快要磨破嘴皮子的一句话。俗话说,万事开头难,总有曲折来捣乱。由于不完全清楚客户对酒水的具体要求,第一个回电、第一笔订单与同学们失之交臂。吃一堑、长一智,自由小组成员们迅速从懊恼中走出来,反省、研究、调整工作思路,想客户所想,予客户所求。随着推销电话数量爆炸式的增长,同学们的表达能力和沟通技巧得到了极大提升。在与不同背景、不同需求的客户的交流中,同学们学会了顺应客户思路,紧抓需求,利用各类市场信息来销售产品。虽然工作中充满了误解、拒绝、迟疑,但小组里每一个成员都不畏艰难,不怕辛苦,充分都发挥自由性和团队性,最终积极头脑风暴完成了高出其他同学两倍的销售额。

甜:协力创佳绩

说起发自心底的甜意,要数市场部实习小组这个年轻富有激情的团队感慨最深。在“百村百店”走访活动中,他们团队协作,分工明确,配合紧密,互帮互助,合力攻克偏远难走的自然村。群策群力,更是集思广益,归纳总结出了百店拜访七步骤:有准备,做规划;有礼貌,勤问路;打招呼,做介绍;有重点,做宣传;听建议,解疑惑;要签名,致谢意;问下家,做道别,从自己实践中总结出了工作的一般规律和流程。电商实习小组成员则通过此次实习训练迈进了一大步:恶补图片处理和电商知识,从最初的互联网门外汉,到现在通过自己的不断探索,逐渐成为一个既有互联网思维又具备传统技能的人,同学们纷纷表示收获很大。

苦:逆境中成长

相比同龄人,济公家实习小组度过了迥异的一段岁月。“拜访终端”、“做品推员”、“和老板交流”、“做陈列”等等一系列工作给他们的寒假生活的增添了不一样的色彩。天公不作美,实习期间大多都是冷雨天,上下班的路程是最为艰辛,但冷雨浇不灭他们的热情,同学们坚持按时到岗,即使远在乡下的同学也不畏风雨赶来工作,绝不懈怠,这是他们的责任和执着。逆境造就人才,恶劣的天气磨练耐性,他们在风雨中突破自我、越发坚韧,与客户的交流、沟通时思维更加开阔、态更加积极。

辣:态度定高度

没有难点就没有亮点,瓶颈状态最激发潜能。在学校的时候,红石梁创业小组成员们就利用大学生创业园积极推销自己的产品,取得了不错的成绩,但黄酒和乌药较古越龙山和会稽山的销售效果来说还稍有逊色。面对市场瓶颈,同学们转变思路,大胆创新,凭借在创业园打下的知名度和产品良好的体验度,将工作的重心转移到未离校的学校教职工身上来,开展一系列轰轰烈烈的展销活动。事实证明,推销的难点往往是转变思路后的亮点。正因为有积极、认真、执着的态度,才有工作思路和销售成果的新高度。

实习路上,他们受挫过,困顿过,迷惘过,也收获过。酸甜苦辣只不过是他们营销之路上的调味剂。酸甜苦辣说不尽,风雨兼程又一春,我们相信,只要心怀梦想,付诸行动,就没有这群年轻人到不了的地方!