学生微信“晒家书”,称赞老师“蛮拼的”

日期:2015年03月12日          编辑:admin          点击:

一笔一划清秀隽永,一字一句肺腑之言。85封手写信被晒火了、传疯了!那些自发组织的“晒家书”,一遍又一遍地刷新着财本134班同学的朋友圈。且看吴鑫娟同学晒出的文字:“放假回家,全班同学不约而同地收到了班主任娄老师的信。手写的祝福,简直超级励志!整整85封,真是蛮拼的!”

这个充满神奇力量、掀起学生“秀关心”高潮的老师正是财会教研室新教师娄淑珍。缘起于主题班会的学生“吐槽”,被她细心记下来,在寄出去的成绩单里一一附上她对每个人的认知、了解、期待、祝福……这样知心、细心、耐心又一心一意关注学生全面发展的老师,成了学生的同龄朋友、亲密家人。从其他学院转专业过来的张帆同学感慨道:“我非常喜欢我的班主任,她话不多,但人很真诚。由于转专业的关系,我在学习上没少得到她的特殊照顾。她就像我的知心姐姐一样,总是从生活的方方面面鼓励我,让我极快地融入到新的班级。”

得知家书被晒、被学生昵称为“知心姐姐”的娄淑珍老师感到万分惊讶:“这没什么,我只做了很小的一件事。他们是我从教后的带的第一个班,我没想那么多。就希望每个人都能很健康地成长,很开心的学习。”羞涩的娄老师还反复强调自己“做得少、还需要多多努力”。

以信件方式寄送成绩单是管理学院一直秉承的优良传统。此举虽然增加了相关教师的工作量,却增进了家长、师生之间的联系和互动:知道学生成绩、了解其在校情况、更深入地收悉专业分流和就业信息,显然一举多得。多年来,管理学院始终坚持贯彻“以生为本”的理念,无论是合作开展信息化网络学院建设,还是与企业合作,建立大学生实践基地,亦或是施行导师二级制,无不全力服务于高级应用型人才的培养。答学生所惑,解家长之忧,以学生成长成才为主旨,寻求有效的学生管理方法和途径,提高学生管理工作的效率,是全院所有老师孜孜不倦的工作重心。娄淑珍老师是知心、细心、耐心又一心一意为学生服务的代表,然而在管理学院、在树大,还有更多的“三心一意”的老师在默默无闻地付出着、贡献着,他们用自己的青春、热血、信仰,一届又一届地培养、浇灌着,期待着它们成长为参天大树的那天。