深化教育教学改革 落实“四个回归”

日期:2019年03月13日          编辑:glxy          点击:

为进一步贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、全国高校本科教育工作会议和浙江树人大学首届教育工作会议精神,3月12日下午,管理学院在A2-211教室召开了互联网+教学培训会和浙树教[2019]12号、13号文件学习讨论大会,全体教职工参加了会议。
     会上邀请了学堂在线培训师李迪老师为大家讲授了题为《雨课堂:举重若轻的智慧教学解决》的专题讲座,李迪从“雨课堂”的教学设计,到APP实操、小程序的应用,再到线上线下各环节的有机结合,向老师们作了详尽的讲解。同时学院还特别邀请了浙江农林大学教授李文川作了精品在线开放课程的建设与实践的讲座,李教授以精品在线开放课程《管理学原理》为例,从前期的理论准备,到精品在线课程申报立项技巧,再到后期视频制作,最后到线上线下链接,一一作了详细介绍。两位专家还与老师们共同探讨了混合式课程建设方案与操作技巧,同时老师们就申报中遇到的一些具体问题与两位专家进行了深入的交流。
     会上,工商管理教研室的王卫老师、市场营销教研室姜霞老师、财务管理教研室黄玉英老师、物业管理教研室李慧巍老师分别汇报了本教研室学习讨论《浙江树人大学加快建设高水平本科教育实施方案》和《浙江树人大学课程思政教育教学改革实施意见》两个文件的情况,并对两文件进行了深入的解读,向全体教职工分享了她们的学习体会。老师们坚定了主动适应新形势,瞄准培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本目标,坚持立德树人,落实“四个回归”,激励学生刻苦学习,潜心教书育人,坚定不移走内涵发展道路,加快建成新时代高水平教学服务型大学的信心。
     变革原有的传统教学模式,推进混合式教学模式,是高水平本科教育的必经之路。管理学院将积极探索优质课程资源建设和智慧课堂建设,通过改变教学手段和教学方法,切实提高学生课堂关注度,提升专业建设内涵,为最终实现学校设定的目标而努力。