管理学院赴东北财经大学和大连东软信息学院调研

日期:2019年03月25日          编辑:glxy          点击:

为了更好的贯彻落实浙树教12号、13号文件精神,进一步深化财务管理专业应用性改造,3月22日,由管理学院党委书记陈友银带队,财务管理教研室主任金燕及骨干教师一行4人来到东北财经大学、大连东软信息学院进行交流学习。
    3月23日上午,调研组带着人才引进、专业建设学习两大任务走访了东北财经大学会计学院,学院王景升副院长、财务管理系张主任、会计系崔主任及专业骨干教师热情接待了调研组。首先,学院党委书记陈友银老师向对方介绍了学校及学院的情况和学校人才引起的政策,表达了树人大学求贤若渴的心情,对方称赞了我校近年来的快速发展成就并表达了乐于推荐高端人才的诚意。交流中,财务管理教研室主任金燕老师介绍了专业的基本情况和此次学习取经的目的,东北财经大学的两位系主任就“专业建设思路框架、在线精品课程、国际化办学、财务专业的证书体系建设、实践课程建设、学科竞赛”等多个方面进行介绍,双方还进行了认真的讨论和交流,老师们认真聆听、笔记翔实,可谓收获满满。

3月23日下午,调研组来到兄弟院校大连东软信息学院信息与商务管理分院参观学习。分院李院长、周书记、曲副院长和财务系赵主任热情接待了调研组。曲副院长就 “信息化时代下财务管理专业课程设置、财务管理专业教学改革、财务管理专业证书体系植入、教师职业发展规划”等问题做了经验分享,之后双方进行了深入的交流和探讨。交流会后,调研组还参观了大连东软信息学院的校园和实践教学成果展示。大连东软信息学院的专业信息化建设的经验丰富,让调研组收获颇丰。

通过此次参观交流,管理学院财务管理专业获取了专业证书体系植入、国际化办学、信息化改造、实验室建设、人才培养方式等方面的成功经验,对如何落实学校的12、13号文件,深化专业的传统性改造,2019年人才培养方案的修订等有了更为坚定的信念和清晰的思路,这将有助于专业推进证书体系植入、信息化建设和人才培养等方面的探索,更好地提升我院专业建设内涵和人才培养质量。