聚焦基层治理,助力公管申硕——管理学院公共事业管理系赴浙江农林大学、临安高虹镇石门村调研

日期:2023年06月21日          编辑:杨翠          点击:

为进一步强化专业内涵建设,提高人才培养质量,2023年6月20日,在学科建设与发展规划处处长、公共管理学科负责人周朝成教授的带领下,管理学院公共事业管理系全体教师共赴临安调研。

上午9点30分,公共事业管理系一行来到浙江农林大学衣锦校区调研交流,浙江农林大学文法学院副院长张永亮教授、文法学院公共管理学科党支部书记和学科负责人鲁先锋副教授、文法学院公共管理学科农村发展硕士点负责人蒋培副教授等热情接待,双方就公共管理学科建设、硕士学位点申请和研究生培养、以及学生竞赛工作等进行了深入交流。

下午,公共事业管理系一行来到临安高虹镇石门村调研。高虹镇龙门秘境村落包含石门、龙上、大山三个行政村,通过美丽城镇、村落景区、幸福村社等建设,不断提升乡村面貌和人居环境,依托当地生态优势和人文资源,打造美丽乡村景观带,发展高山农业种植、村落景区、山乡特色旅游等,积极探索强村富民新举措,打造“未来乡村”样板。石门村潘书记详细介绍了乡镇的基层管理机制、运营模式等,双方就乡村振兴致力共同富裕之路径展开讨论,并积极推进实践基地建设、案例调研等合作。

此次调研,充分学习了兄弟高校专业建设和人才培养的成功经验,了解了共同富裕背景下基层治理对公共管理人才的需求情况,对进一步凝练专业方向特色,强化校级合作等方面都有着积极的促进作用。