管理学院教师受邀参加中国高校第五届教学学术年会

日期:2023年07月05日          编辑:杨翠          点击:

2023年6月29日-7月1日,由上海交通大学主办的中国高校第五届教学学术年会在上海交通大学闵行校区召开。本届年会以“教学学术:融合教育与创新型人才培养”为主题,设置了4场大会报告、11个分会场论坛、5个前置工作坊以及海报展示环节。来自全国80多所高校的262名高等教育学者、教师和教学发展人员齐聚上海交大,共话教学学术发展的新范式、新使命与新愿景。上海交通大学校长丁奎岭院士出席会议并发表讲话,大会分别由上海交通大学副教务长吴静怡教授、教学发展中心主任王丽伟教授主持。

我校管理学院公共事业管理系陶芳铭博士、孟莹博士向大会会务组提交的论文《学生全面发展视域下公共管理类专业课程思政教学研究——以“公共事业管理”“组织行为学”等课程教学为例》评选结果优秀,陶芳铭老师受邀参加了6月30日下午的现场分享。陶芳铭老师围绕“公共管理为谁培养人、培养什么样的公共管理人才和培养公共管理人才”的根本问题进行了报告。针对实际教学中可能存在的思政教育和专业课教学“两张皮”脱节现象,以培养“全面发展的人”为核心,构建公共管理类专业学生核心素养框架,规划专业课程思政的“1234”教学设计思路并提炼出“顶天立地、以人为本、公共服务、社会责任”的16字核心元素。结合“公共事业管理”和“组织行为学”课程教学的典型案例,提出从明确课程教学目标、合理组织教学内容、恰当选用教学方法和科学制定评价标准等方面探究公共管理类专业课程思政落实的应然路径。

陶芳铭老师的分享受到现场点评嘉宾的充分肯定,中国农业大学等相关高校的专家学者也对报告内容给予了极大关注,高度肯定了其案例教学在课程思政教学上的应用价值以及可推广可借鉴性,并就下一步如何进行合作研究做了深入交流和探讨。