实践归来见真知--管理学院2023年暑期实践汇报会

日期:2023年11月09日          编辑:杨翠          点击:

近日,浙江树人学院管理学院2023年暑期社会实践汇报在尚德楼5-201举行。管理学院商德书院副院长兼党委副书记王伟君,书院全体辅导员参加汇报会。

汇报会上,22支队伍依次上台,结合暑期社会实践经历,从选题背景、方案设计、实施过程、实践收获等多方面进行汇报展示,汇报形式多元、内容丰富、精彩纷呈。不少团队紧扣时政热点,结合专业特长,多角度分享活动理念与思路,全方位介绍调研路径与方法,深层次挖掘实践成果与经验,充分彰显树大学给予调研出真知、凭实干增本领、靠实践化难题的青春力量。

“寻悬崖古村蝶变之路,铸乡村振兴‘诗和远方’”团队在来到“陈家铺村”,深入悬崖古村,了解它的蝶变历程,结合实践助推乡村发展;“树缘行者,追光浙江”校友寻访团以情景剧的形式幽默风趣的展现了在基层工作的优秀校友在疫情来临时帮助农民解决了农产品滞销问题,在农民困难时贡献出自己的一份力,他们奉献在树人;“行数字治理之壮举,寻基层党建之辉光”的队员们走进崇贤村,了解真实情况,以“智”为先,以“党”治优,为基层治理体系提出新方案;“乡村振兴•棠棣‘行’”暑期实践队前往千年兰乡—棠棣村进行为期三天的探访,实践团队感受到棠棣村“人勤春早”的精神内涵,对于乡村经营的治理方案提出了各自的想法与建议,为乡村汇集振兴的金点子。

王伟君对本次汇报会进行总结。他从“过程实”“结果实”“足迹广”和“影响广”四个方面肯定了团队在暑期社会实践中的优异表现,鼓励同学们积极将专业知识、志愿服务等多元要素融入社会实践,扎实推进各项实践活动开展。

今年暑期,管理学院总共22支队伍,141学生参与,38名老师参与带队,分赴省内各地,进行实践调研、志愿服务。在红色根脉传承中坚定理想信念,在基层实地调研中体悟时代脉搏,在现实问题解决中贡献青春智慧,在教育关爱帮扶中扛起青春担当,以实际行动共同唱响了“我的青春在树人”的时代强音。本次暑期社会实践活动得到了省内主流媒体的广泛关注、积极报道。在杭州日报举办的2023年暑期大学生社会实践擂台赛中,学院3支暑期社会实践队在全省参赛的600余支高校队伍中脱颖而出,获最佳实践团队。