南兴未来路,“共富”心相连;基层治理网,“智”理更贴心——浙江树人学院管理学院奔赴南兴未来社区开展调研活动

日期:2024年07月04日          编辑:杨翠          点击:

为鼓励大学生积极投身社会实践,助力乡村振兴,6月29至30日浙江树人学院管理学院公共事业管理专业“筑梦社区新纪元,共绘共富盛华章”暑期实践团队在陶芳铭、孟莹与杨丹老师的带领和指导下,组长乐温华以及组员王可涵、杨乐、吴祉懿、金清秋和陆静雨来到了南兴未来社区开展为期两天校社联动,调研学习走访活动。

浙江省作为共同富裕示范区,始终走在我国高质量发展建设道路的前列。共同富裕目标的实现离不开基层的有效治理,未来社区这一概念也因此产生。未来社区是以满足人民美好生活向往为根本目的的人民社区,是围绕社区全生活链服务需求,以人本化、生态化、数字化为价值导向,以未来邻里、未来教育、未来健康、未来创业、未来建筑、未来交通、未来能源、未来物业和未来治理9大场景创新为引领的新型城市功能单元。

基层治理根基固,共同富裕福祉长

“筑梦社区新纪元,共绘共富盛华章”暑期实践团队成员深入基层社区,在实践中感受并挖掘未来社区对我国基层治理的意义。在社区工作人员的介绍下,实践团了解到南兴社区下属的各个社区在基层治理和共同富裕的道路上,都形成了各具特色的“百宝箱”治理经验,其中包含着社区自己的治理经验、资源库以及社群文化。这些经验不仅有助于提升社区的治理水平,还为实现共同富裕奠定了坚实基础。

未来社区蓝图美,邻里之间情谊深

实践团老师与同学们跟随社区工作人员的脚步,实地参访了南兴未来社区。社区运营人员对各个场景及其功能进行了详细的介绍,教育场景、文化场景、创业场景、健康场景...不同场景的构建体现的是对全体居民的服务意识,使不同年龄段,需求各异的居民拥有切实的幸福感,真正感受到社区努力让邻里“无界”,谋共富“出圈”,着力构建“有圈无界”的理想社区生活新格局。

党建引领方向明,党群服务情意真

人民群众对美好生活的向往就是我党的奋斗目标。在文仪党群服务中心莫书记的讲解下,实践团老师与同学们切实感受到了社区党建引领的有效性与真实性。文仪社区的党群建设也让大家眼前一亮,真正的实现了党和人民群众群众心连心、同呼吸、共命运、携手迈向美好未来。“自有力量+预备力量”的“5+5力量保障体系”,严格的物业服务把控与服务质量考核,社区矛盾“调解人”的巧妙设置,党员每月自查自省的“红耳日”等等,从党群携手共建社区到党员自身建设,展现了社区党群服务与党建的新面貌。

“暖暖远人村,依依墟里烟”,未来属于青年,希望寄予青年,道阻且长,行则将至,行而不辍,则未来可期。通过本次校社联动实地走访活动,浙江树人学院管理学院的同学们能深刻体会到未来社区的创建与运营过程,不仅要有坚定不移的目标,稳中求进的路径,还要有水滴石穿的韧性,一件事接着一件的办,一年接着一年的干的毅力。调研学习结束,通过学习南兴未来社区的优秀治理成果,日后为社区建设献出自己的一份力。