一次特殊的主题班会

日期:2018年10月15日          编辑:          点击:

“章书记您看这里,看镜头,123耶——”

综合楼会议室内,一群身着绿色卫衣的少男少女欣喜地环绕着一位中年男子,摆出各种活泼的姿势。他们身后,红底的横幅上赫然印着“盛全工商管理181班‘我的大学’主题班会”几个字。

盛全班是什么班?章书记是谁?他做了什么、说了什么,让这群青年大学生如此亲近喜欢?

4年前,秉承一致的人才培养目标和发展愿景,浙江树人大学与盛全服务结缘,创立了首届盛全工商管理订单班。21人的小班化教学、量身定制的精准化应用型人才培养方案、集体台湾游学、全国千人活力团支部、6个国家级省级奖学金、2个省优毕业生……这些,都是工商141盛全班的特殊标签。今年4月,第二届盛全班全面开启宣讲招生,9月初迎来19人组成的新势力团队。

“盛全班学生能考研吗?”、“我们怎样才能真正了解自己呢?”、“如果室友学习习惯差,我该怎么劝他自律呢?”、“对大学生涯迷茫无助怎么办?”、“大学真的自由吗?”初入校园的大学新生们心生疑惑,他们写了数十张纸条抛向“大家长”——学校党委书记章清和盛全服务总经理吴光烈。

“我的大学”主题班会,就在这样的热烈又温暖的气氛中展开。10月12日晚上,十多位领导老师、企业负责人齐聚一堂,与盛全班同学一起共话大学生涯。吴光烈吴总耐心地解答了就业和培养方案等问题。他寄语大家“现在是物业行业最好的时代,希望同学们能利用这个契机,努力成为最美好的自己。”

章清书记则给在座同学上了一堂生动的思政生涯课。关于认识自己,他指出,“今天,你们站在新起点,比另外14000多名学生都要幸运,因为你们已开启一段‘明确目的地的旅行’。你们只需要考虑‘装备’、‘路程’、‘同行伴侣’。因此,要想在旅行的过程中‘打怪升级’,成为更强大的自己,一定要知己知彼,培养自己的核心竞争力。”他还将南开之镜上的箴言“面必净,发必理,衣必整,纽必结,头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象:勿傲,勿暴,勿怠;颜色:宜和,宜静,宜庄”送给盛全班的同学们,勉励他们有所儆戒,保持良好的仪容仪态,让这样良好的习惯成为同学们一生“生活方式的规范”。

会上,班委还安排了诗朗诵、二重奏、大合唱等烘托气氛。十月的秋风已有了些许的凉意,夜幕下的班会现场却热火朝天。随后,辅导员分发特制的“青春纪念册”明信片给每一位同学,写下对未来的寄语。

“这个卡片很有意义,”章书记称赞道,“等同学们大四毕业的时候,再发还给大家。看看入学时的愿望,实现了几分。曾经立下的目标,完成了几个。”

从“谈情说爱”聊到“责任担当”,从“行业发展”谈到“人生远航”,“接地气”的主题班会感染了在座的每一个盛全班学生。一颗颗勤奋自律、勇于担当的种子种进了这群青年人的心里,必将向内而生,向美而行。