管理学院2023年度精管班团之学风建设动员会成功举办

日期:2023年10月27日          编辑:杨翠          点击:

“一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。”管理学院学风动员会暨学习委员会议于10月25日在尚德1-201阶梯教室召开,大会由辅导员任奕老师主持,学院督导沈春伟老师、学工主管管伟峰老师,教学主管汤琳、教学秘书蒋奕雯、教学秘书孔慧婷出席会议,管理学院全体学习委员、管理学院早读检查志愿者、课堂检查志愿者参加会议。会议旨在加强管院的学风建设,营造良好的育人环境,培养同学们的好学优秀品质,让良好的学习作风落实到我院每个学生的心中。

学风建设大会伊始,任奕老师发表以建设优秀学风为主题的讲话。随后教学秘书孔慧婷老师致辞,对我院的总体学习状况提出表扬,严格考风考纪,并指出同学们在学习过程中存在的问题。教学秘书蒋奕雯老师指出在接下来的学习阶段,我院将持续建立健全学业预警动态管理机制。同时,团学相关部门和各班学委将对不规范的行为进行严格督察,改善各班课堂学习环境,提高学生学习积极性,促进优良学风的形成。

在大会的教学线业务答疑环节,各班学委提出了班级存在的问题,由教学主管汤琳老师针对大家的问题给出了解答,并指导各班学委更好的管理班级学风。最后由管伟峰老师进行总结性发言,他对各班学习委员尽心严谨的工作表达感谢,同时也给我们同学提出三点要求:第一,作为学习委员,这是一种使命和责任,要及时关注班级情况,为老师和同学之间筑起一座桥梁;第二,管老师把学习委员的工作概括成五个词:珍惜、耐心、付出、坚持和承担,希望学习委员能以身作则,带领同学们共同进步;第三,学习委员的工作既是挑战也是机遇,作为学习委员要提升自己的学习能力,拓展知识面,提高组织管理能力,为各班学委的工作指明了接下来的方向。

大会的最后,学院督导沈春伟老师亲切地开展了一次师生座谈会,深入了解同学们在上课中遇到的问题。此次座谈会中,沈老师欣喜地听到了同学们对任课老师的赞扬,并对学生提出的意见和建议进行记录。

我院学委积极参加此次的学风建设大会。在日常学习中,学委也积极承担着工作责任,保持老师和学生之间的联系,及时向同学们传达任课老师的任务和作业,同时也向老师汇报作业情况和课堂考勤。我院学委还积极转发我校的各类竞赛和各类证书考试的信息,鼓励班内同学积极参加,努力提高班级的学习氛围,督促同学们形成乐学、勤学、会学的优良学风。

学院领导班子、任课老师、辅导员、学习委员、团学纪检部等各部门合力配合,形成一支常态化的学风引领骨干队伍,工作联动、齐抓共管,共同建设学院的良好学风。学院每日安排志愿者对早读和课堂进行点名检查,及时记录迟到、缺勤等不规范行为,并做好“每日一报”。学院辅导员针对每日迟到、缺勤的学生,进行经常性的谈心谈话与思想引领工作,从而及时掌握学生的思想状况、学习状态和存在问题。

学风建设需要我们久久为功,学院将持续推进学风建设,积极营造生动活泼、健康上进的良好风气,努力培养具有扎实专业知识、良好专业技能的管院学子。我院全体教职工将积极配合学院学风建设活动,落实各项规定,让学院的优良学风更加浓厚。